+7 (495) 544-25-87
Заявка
0
Статьи/Устройство септика Танк и принцип работы
Septics
+7 (495) 544-25-87
г. Москва, Ярославское шоссе, 124

Устройство септика Танк и принцип работы

Содержание:

  1. Как устроен септик «Танк»
  2. Принцип действия
  3. Достоинства септика «Танк»
  4. Недостатки септика «Танк»

Одним из наиболее простых и универсальных способов устройства автономной канализации на участке является установка септика.

Самая простая его разновидность является отстойником для сточных вод, который фильтрует неорганические фракции, пропуская органику через слои инфильтратов – песка и щебня. По этому принципу устроено большинство канализационных колодцев из бетона прошлого поколения.

Современные достижения в автономной канализации позволяют куда лучше очищать бытовые стоки. Например, при использовании септика «Тверь» степень очистки достигает 98%! Такой водой можно поливать огород, она является технически чистой, в ней отсутствуют вредные для здоровья бактерии и органические вещества. При этом данное очистное сооружение является глубокой биологической очисткой сточных вод, а отстойником является его первый отсек, последующие 4 отсека имеют 5 дополнительных фильтров, которые очищают стоки до прозрачности, при этом подземные поля фильтрации для доочистки нетребуются. Отзывы о септике читайте по ссылке.

Большое распространение сегодня получил септик Танк, производитель гарантирует качество своей продукции на 3 года, которое обязательно должно быть отражено в договоре поставки. Мы расскажем про устройство септика Танк и принцип работы, поможем вам оценить его положительные и отрицательные качества, выбрать подходящий вариант для вашего загородного дома, перед тем, как осуществить покупку.

Внешний вид септика «Танк»
Фото. Общий внешний вид септика Танк-1 с инфильтратором и вентиляционной трубой. Септик отстойник.

Как устроен септик «Танк»

Устройство этого типа канализации достаточно простое, именно по этой причине оно имеет очистку 50%. В отличие от пере-усложнённых септиков «Топас», здесь полностью отсутствует электроника, а также фильтры, позволяющие очищать воду до прозрачности. Производитель септика «Танк» определяет 2 основных преимущества – септик доступен эконом-классу, цена в среднем до 80 тыс.рублей и автономная работа без электричества.

Конечно, в глухих деревнях без света или при строительстве собственного коттеджа «на отшибе», этот вариант будет востребованным, как и выгребная яма с 0% очистки и септик из бетонных колец.

В большинстве домохозяйств свет все же есть. Иногда он является единственным источником энергии – от него питается плита и обогреватели. Не стоит забывать, что холодильник тоже работает за счёт электроэнергии. Потребляемость его такая же низкая, как и у современных очистных сооружений. В таких условиях лучше выбрать другой септик, работающий с минимальной энергопотребляемостью, но с высочайшей эффективностью очистки, например, «Тверь».

При недолгих перебоях в электроснабжении (до 3 суток), это решение продолжит очищать стоки так же эффективно, как и при подаче электроэнергии. Степень очистки сточных вод у него намного выше: 98% против 50% на выходе у «Танка».

Устройство септика «Танк»
Фото. Устройство септика Танк с дополнительным дренажным насосом

Производитель утверждает, что септик «Танк» с инфильтратором обеспечивают чистоту воды до 100%. На самом деле это невозможно. Нельзя очистить стоки более, чем на 98%. Это введение Заказчика в заблуждение. Кроме того, инфильтратор представляет собой условно сплющенную пустую бочку, которая засыпается сверху щебнем. По идее производителя септика «Танк», тоже написано на официальном сайте, этого вполне достаточно. Однако инженеры и учёные знают, чтобы очистить фекальные стоки необходимо не менее 3-х внутренних отсеков, 5 механических фильтров и обязательно нагнетание воздуха внутрь для ускорения процесса распада и осветления бытовых стоков. Если один из принципов отсутствует, степень очистки не будет выше 50%, а это означает серо-коричневый цвет очищенных вод и яркий запах канализации.

Принцип действия

Стоит рассказать о принципе действия септика «Танк» подробнее.

Основная часть разделена на 3 камеры, которые соединены патрубками для свободного тока жидкости. В первой камере отстаиваются бытовые стоки. Здесь они разделяются на органические и неорганические отходы. Первые проходят во вторую камеру, вторые – выпадают в осадок.

За процесс биологической фильтрации отвечают специальные бактерии, которые перерабатывают органические частицы. В результате их жизнедеятельности образуется ил.

Принцип действия и основные функциональные элементы септика «Танк»
Фото. Принцип действия и основные функциональные элементы септика «Танк» с последующей доочисткой в подземных полях фильтрации

Производители септика «Танк» уверяют, что биологический фильтр, установленный в 3-ей камере обеспечивает чистоту стоков до 70%. Процент, конечно, условный, его нужно поставить в диапазон от 50 до 70. Конечно, такая вода не может быть чистой, ее необходимо доочищать. Для этого предусмотрена еще одна «камера», соединенная с основным баком трубопроводом. Она называется инфильтратором и устанавливается на гравийной подушке (цена её около 3500 рублей, иногда требуется их около 4-х штук, дополнительно необходимо оплатить разработку грунта, несколько машин щебня, песок – всё это может стоить около 80 тыс. рублей к цене самого септика «Танк»).

Принцип действия «Танка» основан на самостоятельном переливе воды из одной камеры в другую под действием вновь поступающей воды. При этом, много вопросов возникает при залповом сбросе воды. Производитель утверждает, что даже при большом объеме поступающих стоков, часть их может храниться в инфильтраторе.

Соединение нескольких инфильтраторов к одному септику «Танк»
Фото. Соединение нескольких инфильтраторов к одному септику «Танк»

Тем не менее, принцип самотечного распределения жидкости вынуждает очень грамотно рассчитывать объем септика и брать его с запасом, переплачивая за объем. Тот же септик «Тверь», например, лишен такого недостатка. Вы можете выбрать подходящий вариант, примерно рассчитав объем стоков:

К сожалению, конструкцией не предусмотрен подогрев септика в зимнее время. Вот почему он может легко замерзнуть зимой при непостоянном использовании.

ВНИМАНИЕ!

При высоком уровне грунтовых вод подземные поля фильтрации в септике из бетонных колец без фильтраторов и инфильтраторов не могут выполнять свою функцию, так как все они находятся под высоким слоем грунтовых вод.

Одним из значительных недостатков канализации «Танк» является заиливание отводящего патрубка, инфильтраторов и труб. Уже на третий год, липкая масса полностью залепливает коммуникации, вода перестаёт выходить из ёмкости в грунты. Заказчикам предстоит демонтаж инфильтрующих траншей, повторная закупка материалов и снова монтаж. Так, вероятно, будет происходить каждые 3 года.

Достоинства септика «Танк»

За время нашей работы, мы убедились, что у простой конструкции «Танка» есть свои преимущества.

  1. Главное из них – септик может работать полностью автономно, ему не нужно электричество. Достаточно лишь 1 раз в год вызывать ассенизаторскую машину для откачки скопившегося ила и 2 раза в неделю добавлять бактерии (то есть 72 раза в год при постоянном проживании), перерабатывающие органические взвеси.
  2. Подключение инфильтраторов позволяет накапливать очищенную воду. В один инфильтратор помещается до 400 литров воды, последовательно можно подключить любое количество устройств, при условии песочных влагоненасыщенных грунтов.
  3. Септик «Танк» набирается из отдельных секций, вы можете легко увеличить его объем, при необходимости, снова разработав грунт, придётся купить септик «Танк» или инфильтратор повторно.
  4. Прямоугольное основание позволяет выкопать котлован практически в размер септика, оставляя небольшой запас для песко-цементной обсыпки. Это уменьшает время на земляные работы. На самом деле, затрачиваемое время незначительно меньше, чем при установке, например, септика «Тверь», который лучше справляется с очисткой воды, при этом установка под ключ канализации «тверь» в любом случае занимает 1 световой день.
  5. Оребреная поверхность пластикового корпуса без швов. До сих пор не доказана эффективность применения подобных незначительных шероховатостей и неровностей.

    Ребристая поверхность септика «Танк»
    Фото. Ребристая поверхность септика «Танк» по заверению производителя повышает его прочность

  6. Производитель утверждает, что для септика не нужно устанавливать якоря или бетонную плиту. По факту, все зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод. На некоторых почвах любой септик требует якорения. Конструкция септика «Танк» не содержит элементов, препятствующих его выходу из грунта. Например, в «Твери» для этих целей используется специальная пластиковая «юбка» - якоря по периметру конструкции.
  7. Компактный размер. Определяется исключительно вашими потребностями. Для большой семьи размер септика не отличается от аналогов.
  8. Разработчик гарантирует большую толщину используемого пластика. В некоторых экземплярах толщина пластика меньше заявленной. С другими моделями очистных сооружений, например, «Тверь» такой проблемы не возникает.

Недостатки септика «Танк»

Несмотря на в целом продуманную конструкцию и небольшие габариты, септик «Танк» не лишен недостатков. Основные связаны с принципом действия септика и его конструкцией. Другие относятся к способу монтажа и установки устройства.

  1. Очистное сооружение нужно утеплять на зиму. В отличие от более сложных и надежных моделей, например, «Тверь», септик «Танк» необходимо дополнительно утеплять при установке, так же, как и подземные поля фильтрации, которые порой занимают до 30 м в длину. Официальный сайт утверждает, что его можно застелить любым утеплителем, но практика показывает, что это не так. Размещение конструкции выше уровня промерзания почвы создает опасность промерзания массы по мостикам холода, так как внутри отсутствует дополнительное нагнетание тёплого воздуха от компрессора, что могло бы увеличить температурный режим внутри до +14 градусов.

    Фото. Утепление септика «Танк» пенопластом небольшой толщины может быть неэффективным
    Фото. Утепление септика «Танк» пенопластом небольшой толщины может быть неэффективным

  2. Если вы живете в доме только летом, септик необходимо консервировать на зиму. Для этого требуется вызвать специалистов. В противном случае он может замерзнуть, при этом могут быть сильные деформации и разрывы из-за некачественного пластика. Основная проблема – отсутствие компрессора, нагнетающего теплый воздух. В конструкции данной модели он просто не предусмотрен.
  3. Необходимо вызывать ассенизаторскую машину минимум 1 раз в год. Несмотря на уверения производителя в том, что специалисты вам понадобятся 1 раз в 5-8 лет, это не правда. Количество ила, образующегося на дне резервуара увеличивается. Без своевременной откачки ила становится очень много, он слёживается и удалить его будет с каждым годом всё сложнее, а потом и просто невозможно, и эффективность очистки уменьшается. Даже более совершенные септики с практически полной очисткой воды, например, «Тверь», необходимо очищать 1 раз в 1-2 года.
  4. Применение инфильтратора. В отличие от большинства других септиков, очистка воды в основных резервуарах производится до уровня 50%. Доочистку призван обеспечить инфильтратор. Производитель рекомендует устанавливать его на гравийную подушку с предварительным застилом геотекстилем. Устройство настоящих фильтрующих площадок или колодцев, как правило, намного сложнее, включает засыпку песком и двухступенчатую фильтрацию воды. Финальная степень очистки воды до 70% представляется сомнительной.
  5. Санитарная зона от подземных полей фильтрации до питьевых колодцев и неглубоких скважен – 50м, в противном случае будут заражаться не только почвы, но и питьевые запасы земли.
  6. Потребители часто жалуются на недостаточно прочное закрепление септика, на частое всплытие. Это распространенная проблема среди септиков без удерживающего устройства или специальных юбок на корпусе. В отличие от данной модели, например, септик «Тверь» обладает несколькими конструктивными особенностями от предотвращения всплытия.

    Слева - юбка септика «Тверь», предотвращающая всплатие
    Фото. Слева - характерная юбка септика «Тверь», предотвращающая всплытие

  7. Неприятный запах. К сожалению, полностью избавиться от неприятного запаха не получится. В отсутствии специальных условий и контроля за жизнедеятельностью бактерий, невозможно предсказать, как пойдет процесс очистки воды.

Видео: Вся правда о септике танк и отзыв.

Выводы о том, стоит или не стоит покупать данный септик каждый сделает сам.

Мы же уверены, что более совершенная модель септика, хоть и обойдется чуть дороже (в среднем на 9000 рублей), будет работать лучше и эффективнее.

Мы поможем купить септик «Танк» или септик «Тверь», индивидуально подбирая именно то очистное сооружение, которое необходимо именно Вам, с учётом уровня грунтовых вод, ландшафтом, производительностью, типом проживания и удалённостью очистного сооружения от здания.

Официальный сайт производителя септика «Танк» предлагает весь модельный ряд очистных сооружений на семью из 2-ух человек до 16.


Индивидуальный подбор автономной канализации для частного дома и дачи

Правильный подбор модели помогут осуществить профессиональные специалисты в течение 3 – 5 минут в удобное для Вас время ежедневно с 9 до 21 часа. Специалисты будут общаться с Вами столько времени, сколько потребуется именно Вам, для того, чтобы ответить на все Ваши вопросы.

Заявка



Наши специалисты:
Заказать консультацию
Касьянова Юлия
директор отдела продаж
8 (926) 900 80 00
Бруев Аркадий
специалист по водоотведению
8 (916) 925 75 13
Мишин Руслан
бригадир-монтажник (Истра)
8 (495) 544 25 87
Никишин Денис
бригадир-монтажник (Воскресенск)
8 (495) 544 25 87
Гоголев Анатолий
бригадир-монтажник (Дмитров)
8 (495) 544 25 87
Зайцев Алексей
бригадир-монтажник (Домодедово)
8 (495) 544 25 87
Кузавлёв Михаил
бригадир-монтажник (Калуга)
8 (495) 544 25 87
Заказать консультацию

Наши презентации:

Смета на монтаж септика Тверь.

Интернет-магазины 2018 kaoma.pdf (1.46 МБ)

Ваш товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки
Ваш товар добавлен в корзину

Ваша заявка принята. В ближайшее время с Вами свяжеться наш менеджер.