+7 (495) 544-25-87
Заявка
0
Статьи/Устройство и принцип работы септика
Septics
+7 (495) 544-25-87
г. Москва, Ярославское шоссе, 124

Устройство и принцип работы септика

Устройство септика позволит жить с комфортом на даче и в загородном доме. При отсутствии централизованной канализации распространен принцип работы септика двух типов: это канализация своими руками и заводская станция очистки бытовых стоков.

Содержание:

I. Схема септика
II. Принцип работы септика
III. Какие бывают септики для дачи?

1. Устройство септика – выгребная яма
2. Устройство септика из бетонных колец своими руками
3. Устройство септика-отстойника с почвенной доочисткой
4. Устройство септика с биологической очисткой
5. Устройство септика с глубокой биологической очисткой.

IV. Место расположения септика

Схема септика

  • Септик-выгребная яма. Простейшие и элементарные септики состоят из единственного резервуара. Из дома выходит канализационная труба, через которую проходят серые и черные бытовые стоки. В резервуаре стоки собираются и начинают бродить, выделяя неприятный запах. В этом случае эффективность очистки будет 0%.
  • Современные септики - очистные сооружения имеют значительно большее количество отсеков, и схема септика принципиально другая, чем в выгребной яме. Септики с эффективностью очистки 98% состоят из 6 камер. Схема септика подразумевает ступенчатую последовательную очистку бытовых стоков, основанную на 5 принципах. Все принципы соответствуют строительным нормам и правилам. Важно, чтобы в каждом отсеке находились фильтры, которые способствуют очистке фекальных стоков. Самые надежные септики основаны на механическом принципе перелива без принудительной перекачки.

В схему современного септика включен компрессор, который позволяет осветлить стоки до прозрачности засчет подачи воздуха внутрь септика. Зимой септик не промерзает при включенном компрессоре и не требует дополнительного утепления.

Если Вы решили купить септик, устройство его очень важно!

Принцип работы септика

В момент монтажа в любой септик наливается большое количество воды. Вода наливается для того, чтобы в дальнейшем попадающие туда стоки могли растворяться в большом объеме. Кроме того, вода имеет серьезную массу, которая не позволит септику всплыть.

Из современных септиков воду на зиму не откачивают, так как высококачественные материалы, из которых изготавливают септики, имеют высокую степень надежности, они не дают трещин и разрывов.

  1. В первую камеру септика поступают все стоки из дома.

    Здесь они отстаиваются, и тяжелые крупные фракции оседают на дне. В высокоэффективных септиках находится жироотсекатель. Он собирает жир в верхней части первого отсека. Если септик энергонезависимый, то стоки попадают во вторую камеру самотеком, механически, переливом по принципу взаимозамещения. Работа септика основана на принципе, который использует возможности определенной группы бактерий производить расщепление органики.

  2. Во втором отсеке находится дополнительный механический фильтр – ерши.

    Это анаэробный принцип работы септика. На ершах задерживаются легкие фракции, которые остаются во втором отсеке. Здесь живет колония бактерий, расщепляющая и перерабатывающая бытовые стоки.

  3. В третьем отсеке, кроме ершей, есть дополнительный фильтр – загрузка из керамзита.

    На камнях также собираются микроорганизмы, увеличивая свою колонию, и дополнительно очищают стоки. Для большей эффективности очистки в комплект поставки септика входит японский компрессор. Надежнее всего, когда компрессор находится не внутри очистного сооружения, а отдельно в сухом помещении. Удаленность компрессора от очистного сооружения – от 20 м и более. Компрессор и септик соединяются трубой диаметром 20 мм в утеплителе. Компрессор является достоинством любого очистного сооружения, когда необходима наивысшая степень очистки.

  4. Четвертый отсек выполняет функцию отстойника.

  5. В пятом отсеке происходит очистка доломитовым щебнем.

    Если есть необходимость, выполняется насосный отсек для установки дренажного поплавкового насоса.

Корпус септика выполняется из европейского полипропилена с обязательным условием армирования. В конструктив входят пригрузочные юбки, выполняющие функцию якорей. Крышки современного септика утепляются в заводских условиях.

Один из главных принципов работы основан на герметичности резервуара, из которого состоит септик. Важно сохранить чистоту природы и исключить загрязнение почвы фекальными стоками. Попадание в грунты бытовых стоков приводит к загрязнению грунтовых вод и питьевых колодцев. В дальнейшем очистные сооружения выводят очищенные стоки в природную среду или на ландшафт. Септики с низкой эффективностью очистки (до 50%) выводят стоки в грунт для доочистки и дополнительной фильтрации.

СОВЕТ:

Если у Вас высокий уровень грунтовых вод, септики с почвенной доочисткой работать не будут. Специалисты рекомендуют приобретать септик, схема устройства которого подразумевает насосный отсек в единой емкости очистного сооружения. В насосный отсек необходимо установить дренажный поплавковый насос, который будет осуществлять автоматический сброс воды на ландшафт.

Какие бывают септики для дачи?

выгребная яма

1. Устройство септика выгребная яма.

Самый недорогой и простой септик. Это единственное его достоинство.

Недостатки:

  • Нулевая эффективность очистки.
  • Не работает при высоком уровне грунтовых вод, при большом объеме стоков из дома (более 1 м³ в сутки).
  • Заражение почв, грунтовых вод, колодцев.
  • Частые и дорогостоящие откачки ассенизаторской машиной.
  • Сильный постоянный запах. Отсутствие комфорта на приусадебном участке. Конфликтные ситуации с соседями и нарушение норм СанЭпидемНадозра.

септик из бетонных колец

2. Устройство септика из бетонных колец своими руками

Септик строится из железобетонных колец, которые состоят из 3 резервуаров по 3 кольца в каждом. Дно в таких септиках заливается бетоном. Швы гидроизолируются и приобретаются с замком. Необходимо купить горловины и люки. Принцип работы заключается в отстаивании и переливе.

Достоинства. Цена, как правило, дешевле на 10 – 15% заводского готового очистного сооружения.

Недостатки:

  • Низкая эффективность очистки (до 40%). Серый цвет очищенной воды с запахом. При высоком уровне грунтовых вод практически невозможно осуществить гидроизоляцию септика. В случае нарушения герметизации септик превращается в выгребную яму. Если дно железобетонных колец не забетонировано, происходит загрязнение грунтовых вод. При тяжелых глинистых грунтах септик всегда переполнен.
  • Устройство септика занимает длительное время. Очищенные стоки требуют дополнительной доочистки. Для более эффективной очистки необходимо модернизировать устройство септика: купить ерши и компрессор для осветления вод. Это поможет увеличить эффективность работы септика, но при этом стоимость будет сравнима или даже выше готового высокоэффективного очистного сооружения.

СОВЕТ:

Специалисты считают, что при высоком уровне грунтовых вод устройство септика своими руками является нецелесообразным.

3. Устройство септика-отстойника с почвенной доочисткой

Достоинства. Экономичный септик, состоящий из 3 отсеков.

Недостатки:

  • Низкая эффективность очистки (50%). Внутри располагается 1 из 5 возможных фильтров. Очищенная вода на выходе имеет серый цвет и неприятный запах. Стоки с низкой эффективностью очистки запрещено сбрасывать на ландштафт и в канавы. Необходимо устройство специальных полей фильтрации, стоимость которых очень высока и составляет 200% от стоимости самого септика. При высоком уровне грунтовых вод поля фильтрации не работают. Они прекрасно дренажируют и впитывают, если у Вас легкая песочная влагоненасыщенная почва. Поля фильтрации занимают значительное место на приусадебном участке, поэтому устройство септика на 6 сотках будет невозможно в виду отсутствия места.
  • Стоимость септика-отстойника вместе с полями фильтрации, как правило, на 5 – 10% ниже, чем цена септика с эффективностью очистки до 98 %.

4. Устройство септика с биологической очисткой (аэрационные станции)

Устройство септика основано на единственном принципе очистки – подаче воздуха внутрь. В комплект входят 2 компрессора, располагающиеся внутри под крышкой. Септик имеет большую монтажную высоту – до 3,5 м. Устройство септика состоит из 3 пустых камер. Движение бытовых стоков с 1 по 3 камеры происходит принудительно по узкой системе труб. Внутри во влажных условиях располагаются компьютеры, датчики и переключатели.

Достоинства: такие септики популярны благодаря широкой рекламной компании.

Недостатки:

  • Система на 100% энергозависима. Септик не принимает бытовые стоки из дома при отключении электроэнергии.
  • Дорогостоящее обслуживание при замене датчиков и переключателей. В септике происходят частые засоры узких труб. Компрессоры, находящиеся внутри септика, часто выходят из строя из-за высокой влажности. Обслуживание по паспорту эксплуатации должно происходить каждые 3 месяца.
  • Септик не предусматривает сезонного непостоянного проживания. Необходима консервация на зиму.
  • Из-за большой высоты септика монтаж при высоком уровне грунтовых вод будет затруднителен или невозможен.
  • Низкая эффективность очистки (до 70%). Цвет очищенных стоков – белый. В септике отсутствуют фильтры.

СОВЕТ:

При высоком уровне грунтовых вод специалисты рекомендуют устанавливать септики, устройство которых является горизонтальным из полипропилена с армированием.

схема септика

5. Устройство септика с глубокой биологической очисткой

Устройство септика состоит из 6 камер, в каждой из которых располагаются свои фильтры. Внутри происходят самотечные процессы перелива.

Достоинства:

  • Высокая эффективность очистки (98%).
  • Устройство септика максимально энергонезависимо. Внутри отсутствуют датчики, компьютеры, переключатели. Единственный компрессор располагается в сухом помещении, что увеличивает его срок службы от 10 до 12 лет.
  • Отсутствие засоров и необходимости сортировки отходов в канализацию. Возможность любого типа проживания – сезонного или постоянного.
  • Устройство септика не требует утепления, крышки утепляются в заводских условиях.
  • Корпус выполнен из европейского высококачественного полипропилена. Стенки септика армированы. Есть пригрузочные юбки-якоря, что позволяет избежать переплат в процессе монтажа. Септик соответствует всем СНИПам.

Подробнее преимущества септика глубокой биологической очисткой

СОВЕТ:

При проектировании дома необходимо помнить, что вход канализационной трубы должен быть расположен от поверхности земли от 0,3 м до 1,6 м. Вход может располагаться и глубже, но это потребует значительных переплат.

Место расположения септика

Место для устройства септика должно находиться на расстоянии от 2-х м и более от дома.

  • Если у Вас песочные грунты – от 5 м. Необходимо учитывать, что чем дальше будет располагаться септик, тем глубже может оказаться канализационная труба. Необходимо помнить, что канализационные трубы для наружного применения имеют красно-коричневый цвет, толщина их стенки – 3,2 мм. Трубы укладываются со специальным сантехническим уклоном. Канализационные трубы зимой не промерзают в отличие от водопроводных, так как они всегда пустые. Под трубами необходимо сделать песочную подсыпку с обязательной трамбовкой не менее 150 мм.
  • Место необходимо выбирать так, чтобы автомобильная стоянка располагалась в 2 метрах от септика.
  • Не следует делать на септике пешеходную зону.
  • Крышки септика надо располагать выше уровня земли. Во избежание попадания в технологические щели грунтовых вод септик запрещено закапывать под землю целиком вместе с крышками.
  • питьевые колодцы и неглубокие скважины до 25 м глубиной и точка сброса очищенной воды из герметичного септика должны располагаться в 20 – 25 м друг от друга. Если  у Вас песочные грунты, этот норматив увеличивается до 50 м.
  • Важным условием для комфорта на приусадебном участке является наличие фанового стояка внутри дома. Если дом строится по проекту, то он присутствует. Если фанового стояка дома нет, то необходимо установить внешний фановый стояк. При отсутствии фанового стояка снаружи или внутри дома появится неприятный запах.
  • Необходимо помнить и о том, что любой септик нужно откачивать. Септиков без откачки не существует. Значит, следует предусмотреть подъезд специальной автомашины для откачки ила. Длина рукава такой машины – от 10 до 50 м.

22 декабря 2015 г.



Наши специалисты:
Заказать консультацию
Касьянова Юлия
директор отдела продаж
8 (926) 900 80 00
Бруев Аркадий
специалист по водоотведению
8 (916) 925 75 13
Заказать консультацию

Наши презентации:

Смета на монтаж септика Тверь.

Интернет-магазин работы kaoma.ru.pdf (1.43 МБ)

Ваш товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки
Ваш товар добавлен в корзину

Ваша заявка принята. В ближайшее время с Вами свяжеться наш менеджер.