+7 (495) 544-25-87
Заявка
0
Статьи/Установка септика для высокого уровня грунтовых вод
Septics
+7 (495) 544-25-87
г. Москва, Ярославское шоссе, 124

Установка септика для высокого уровня грунтовых вод

Содержание:

  1. Установка септика для высоких вод
  2. Монтаж септика при высоких грунтовых водах. Особенности
  3. Лучший септик при высоком уровне грунтовых вод
  4. Правила эксплуатации септика

Если Вы решили установить септик на дачу для высокого уровня грунтовых вод (специалисты называют это сокращенно УГВ), то необходимо собрать как можно больше информации о рынке очистных сооружений, т.е. септиках.

Территории, на которых наблюдается высокий уровень грунтовых вод, представляют проблему в том числе и в обустройстве автономной канализации. Вода, подходящая к поверхности грунта на 60 – 100 см, препятствует нормальному функционированию традиционных септиков, и даже может представлять опасность для них. Для таких участков разработаны специальные технические решения, среди них – супер септик «Тверь» - универсальное очистное сооружение, созданное как септик при высоком уровне грунтовых вод более 23 лет тому назад.

Как определить уровень грунтовых вод

1. Установка септика при высоком уровне грунтовых вод

Прежде, чем переходить к особенностям установки компонентов автономной канализации на участках с повышенным уровнем грунтовых вод, необходимо понять, что подразумевается под понятием УГВ, и чем он опасен. Из чего станет понятно, почему монтаж септиков должен выполняться именно так, а не иначе.

Земля под нашими ногами неоднородна – она состоит из различных типов грунтов, обычно располагающихся слоями. Какие-то из этих грунтов – например, верхний почвенный слой, гравий, песок и другие – легко пропускают сквозь себя воду, через них легко проходят осадки, весенние паводки и т.д. Другие грунты – это, в основном, глина, а также твердые породы типа сланцев, песчаника – водонепроницаемы. Если песок и другие рыхлые типы грунтов располагаются над глиной, то в грунте образуются водоупорный и водонепроницаемые слои. Если рядом расположен водоем, родники или ручьи (а также летом в периоды осадков), то над глиной может образоваться водоносный слой – это и есть грунтовые воды, присутствующие в грунтах практически всех климатических зонах нашей страны, в том числе в Московской области.

Обычно, такой водоносный слой залегает глубже 2-х метров от поверхности грунта, а во многих случаях (в холмистой местности, вдалеке от водоемов) еще ниже. Именно благодаря этому слою наполняются колодцы и неглубокие скважины. Еще глубже расположены артезианские воды, однако они вследствие глубины залегания (от 100 метров) уже не оказывают никакого влияния на то, что происходит в приповерхностном слое грунта. Эти воды являются стратегическим запасом земли.

Однако иногда глубина залегания грунтовых вод значительно повышается, и они могут подниматься к поверхности на 80, а то и на 60 см. Чаще всего это наблюдается при высоком залегании водоупорного слоя (глины или суглинка) вкупе с близким расположением водоемов, наличием родников, частыми осадками. Такой участок может быть сухим только в летнюю жаркую погоду, а весной и осенью он наполнен влагой, иногда даже наблюдается заболачивание.

Высокий уровень грунтовых вод.
Фото. Высокий уровень грунтовых вод.

Все это ставит определенные ограничения на установку септиков и других компонентов автономной канализации.

Каким образом? Очень просто.

В общем случае работа септика сводится к тому, что стоки в нем отстаиваются, очищаются и поступают в водопроницаемые слои грунта – песок или гравий, в случае отсутствия высокого УГВ. В обычных условиях подвергшиеся очистке сточные воды из инфильтратора септика без труда поступают в грунт. Для нормальной работы такой системы необходимо, чтобы водоносный слой в данном месте располагался не ближе чем на 2 метра от поверхности. При этом очистка септика должна составлять 98%, в противном случае начинается заражение грунтов и питьевых вод колодцев, патогенными колибактериями.

Ситуация меняется при высоком уровне грунтовых вод – выше 150 – 170 см. В этом случае очищенные стоки из инфильтратора просто не смогут уходить в грунт, они будут скапливаться и нарушать работу канализации. Мало того – в весенний и осенний периоды, при половодье или во время длительных осадков участок настолько насыщается влагой, что происходит подтапливание автономной канализации, неочищенные стоки могут попадать в грунт со всеми вытекающими отсюда последствиями: заражение земли, вод, появление сильного запаха.

ВНИМАНИЕ!

Необходимо помнить, что обратный заброс грунтовых вод в очистное сооружение недопустим. В ряде случаев возможно всплытие септика (особенно это касается изделий из пластика), а также разрушение трубопроводов и других компонентов канализации. В случае, если септик выбран неверно, монтаж осуществлен непрофессионально, без предоставления гарантии качества.

Все это накладывает ряд ограничений и требований к монтажу автономной канализации на основе септиков различных типов. В частности, на таком участке приходится полностью отказываться от фильтрационной камеры или инфильтратора, по причине, того, что они полностью находятся в воде и не выполняют свою функцию дренажирования.

Здесь есть два решения:

  • Отвод стока в отдельную водосточную канаву или в иное место ( в случае, если септик будет иметь высокую эффективность очистки, вода будет прозрачная и без запаха);
  • Обустройство полей фильтрации засыпкой гравия в виде поглощающей траншеи.

Организация отвода сточных вод в канаву полностью лишена недостатков. Такое решение легко реализуется даже на заболоченной местности, главное здесь – найти удобное место для обустройства слива. Отвод стоков предотвращает засорение участка, обеспечивая нормальную экологическую обстановку, предотвращает массу проблем и связанные с ними расходы.

Особые требования по монтажу высокий УГВ предъявляет к самому септику и связанным с ним компонентам:
  • В первую очередь, септик должен иметь минимальную высоту, чтобы при подъеме уровня воды он создавал минимальную подъемную силу.
  • Также для предотвращения всплытия необходимо позаботиться об якорении изделия – это может осуществляться с помощью обустройства бетонного основания или посредством заглубления в грунт специальных якорей.

Некачественная установка септика для высокого УГВ. Септик всплыл.
Фото. Некачественная установка септика для высокого УГВ. Септик всплыл.

Всем этим требованиям отвечают септики модельного ряда «Тверь». На их примере удобно посмотреть, как проводятся работы по обустройству канализации.

2. Монтаж септика для высоких вод. Особенности

В общем случае установка септика при высоких грунтовых водах «Тверь» выполняется в следующем порядке:
  1. Произвести исследование участка для измерения уровня грунтовых вод, поиск оптимального места установки компонентов канализации и отвода стоков (если Вам трудно в этом разобраться, достаточно позвонить нашим инженерам по телефону или оставить заявку и мы сами перезвоним Вам, в течение 15 минут мы предоставим несколько готовых решений установки септика для высокого уровня грунтовых вод. Вы можете купить септик под ключ уже на следующий день после оставления заказа);
  2. Вырыть котлован по размерам септика +150-200 мм с каждой стороны (по бокам);
  3. Обустроить в котловане песчаную подушку высотой 100 мм (при этом снизу, как правило, выполняется песочная подсыпка не более 100 мм для того, чтобы установить септик ровно на дно);
  4. Одновременно производится заливка воды внутрь септика. Вода позволяет удержаться ёмкости и не всплыть при высоком уровне грунтовых вод;
  5. Произвести установку на дне котлована и якорение очистного сооружения;
  6. Осуществить засыпку песком со всех сторон, оставив свободной верхнюю часть;
  7. Сверху уложить грунт;
  8. Выполнить укладку трубопроводов для неочищенных и очищенных стоков.

Особое внимание нужно уделить монтажу трубопроводов.

Они должны иметь уклон от 2 до 3 см на 1 метр длины трубы, при меньшем уклоне стоки будут плохо уходить, а при большем – твердые фракции будут застревать в трубе вследствие быстрого ухода жидкой фракции. В этом случае будут происходить засоры из-за сужения диаметра трубы. Трубопроводы в теплоизоляции НЕ нуждаются, так как стоки всегда имеют температуру выше +10°C, и даже отводная труба большой длины не замерзает при продолжительных морозах. Однако, строительные компании, работающие по СНиП, ГОСТам и стандартам качества, будут обязательно утеплять подводящие и отводящие трубопроводы, чтобы максимально удерживать внутреннее тепло труб.

Подробнее

Монтаж септика при высоком уровне грунтовых вод может быть усложнён из-за поступления грунтовых вод в котлован, в этом случае используются помповые насосы, могут выполняться дополнительные работы по укреплению стенок котлована специальной опалубкой. Для выполнения монтажей особой сложности работают бригады, имеющие опыт не менее 5 лет, со специальными инструментами, которые способны в течение 1 дня выполнить задачу с гарантией. Лучшее время для проведения монтажа при высоком уровне грунтовых вод – это период, начиная с конца мая по середину февраля. С началом павадков, которые начинаются в конце февраля до конца мая, при повышении уровня грунтовых вод, выполнять любые земляные работы будет невозможно.

Часто встречаются скрытые инженерные дефекты, которые могут проявляться в течение нескольких лет после монтажа септика. Для того, чтобы избегать любых последующих неприятностей, специалисты рекомендуют обращаться к профессионалам.

Ошибки монтажа

Ошибка! При монтаже септика при высоком уровне грунтовых вод, обсыпка песком производится исключительно вручную.
Фото. Ошибка! При монтаже септика при высоком уровне грунтовых вод, обсыпка песком производится исключительно вручную.

Лучший септик при высоком уровне грунтовых вод

Отличное решение для участков с высоким УГВ – септики «Тверь» различной производительности. Данные изделия имеют высоту не более 1,6 метра, оборудуются на производстве специальными якорями для прочной фиксации на грунте (создают дополнительную нагрузку более 1,5 тонн во время обсыпки песком по периметру), и оснащаются системой отвода сточных вод за пределы участка. С помощью данных очистных сооружений можно обустроить канализацию для небольших частных домов, бань, гостиниц (производительность до 1,5 кубометров в сутки и более), таун-хаусов (до 3 – 6 кубометров стоков в сутки), больших модульных зданий, промышленных предприятий, торговых центров (от 10 до 100 и более кубометров стоков в сутки).

Септики для высокого уровня грунтовых вод возможно подобрать и купить оптом и в розницу в компании «Сперсептик» ежедневно до 21 часа.

Септик для высокого уровня грунтовых вод «Тверь» для загородного дома и дачи
Фото. Септик для высокого уровня грунтовых вод «Тверь» для загородного дома и дачи

Септик для высокого уровня грунтовых вод «Тверь» для гостиниц, ферм.
Фото. Септик для высокого уровня грунтовых вод «Тверь» для гостиниц, ферм.

Правила эксплуатации септика

Эксплуатация септиков модельного ряда «Тверь» крайне проста и неприхотлива: необходимо лишь раз в год или реже удалять из него твердые осадки и ил, а также проводить осмотр и регулировку системы (если потребуется). В остальное время канализация не привлекает к себе внимания, просто работая, предоставляя все необходимые удобства, и обеспечивая комфортное проживание.

Будущие пользователи очистного сооружения хотели бы раз и навсегда решить задачу по установке септика при высоком уровне грунтовых вод под ключ. Основной запрос – закопать и забыть.

Для этого необходимо знать особенности лучшего септика при высоком УГВ:

  1. Надёжный корпус из европейского полипропилена, обязательное армирование стенок стальными рёбрами жёсткости, внешний вид биологической очистки должен быть трапецевидным, напоминающим подводную лодку.
  2. Внутри септика отсутствуют лишние дорогостоящие элементы, основанные на электронике: блоки управления, магнитные переключатели, аварийная система сигнализации, два компрессора. Это позволит приобрести максимально энергонезависимое очистное сооружение и избежать дальнейшего дорогостоящего обслуживания.
  3. Канализация должна быть основана на механическом принципе перелива, исключая любые принудительные перекачки. Внутри должны располагаться простые механические фильтры, не требующие частой замены, способные очистить бытовые сточные воды до 98%.
  4. Внутри биологической очистки должна происходить 5-ти ступенчатая комбинированная очистка, основанная на двух принципах: аэробном и анаэробном.

    Очистное сооружение «Тверь». Внутреннее устройство, 5 степеней очистки для высокого уровня грунтовых вод.
    Фото. Очистное сооружение «Тверь». Внутреннее устройство, 5 степеней очистки для высокого уровня грунтовых вод.

  5. Если у Вас высокий УГВ не стоит приобретать примитивные недорогие септики с очисткой 50%. Подобные септики-отстойники требуют обязательного условия доочистки фекальных стоков вышедших из очистного сооружения в подземных полях фильтрации.

    ВНИМАНИЕ!

    При высоком УГВ инфильтраторы и подземные поля фильтрации, так же как и септики из бетонных колец всегда переполнены грунтовыми водами и не могут выполнять функцию дренажирования и доочистки.

    Примитивная биологическая очистка септик-отстойник с подземными полями фильтрации, не пригодна в эксплуатации на участке, где высокий уровень грунтовых вод
    Фото. Примитивная биологическая очистка септик-отстойник с подземными полями фильтрации, не пригодна в эксплуатации на участке, где высокий уровень грунтовых вод

  6. Септик должен быть утеплён в промышленных условиях на заводе. Это, как правило, большие зелёные крышки, занимающие 85% поверхности септика для загородного дома и дачи.
  7. Компрессор, входящий в стоимость септика при высоком уровне грунтовых вод, является бесспорным достоинством, позволяющим полностью убрать запах вокруг канализации и дома. Кроме того, нагнетание воздуха внутрь, позволяет разложить бытовые стоки быстро до 98%. В зимнее время канализация не промерзает, так как компактный компрессор, располагающийся в сухом помещении нагнетает тёплый воздух, увеличивает температуру внутри очистного сооружения до +14 градусов. Это позволяет иметь стабильную эффективность очистки, визуально очищенные стоки не имеют цвета и запаха. Их можно сгружать в канавы и дренажные колодцы. Срок службы такого агрегата около 12 лет, в отличие от тех компрессоров, которые располагаются внутри септика в агрессивной среде и абсолютной влажности, срок службы которых не более 3-х лет.

    Септик для высокого уровня грунтовых вод «Тверь» не требует утепления в холодное время и не промерзает зимой.
    Фото. Септик для высокого уровня грунтовых вод «Тверь» не требует утепления в холодное время и не промерзает зимой.

    Септик «Тверь» зимой – видео: ссылка на фото-видео

  8. При высоком уровне грунтовых вод септик должен быть обязательно оснащён небольшой герметичной, насосной камерой, на дно которой жёстко устанавливается дренажный поплавковый насос с обвязкой. Насос способен отбросить воду до 50м в сторону. Прозрачные воды могут быть сброшены в канаву, ливневую канализацию, на грунт и овраги, в зависимости от ситуации на участке. Установка в данном случае дренажных колец не целесообразна, так как они всегда переполнены водами из почвы, а весной зеркало воды поднимается в один уровень с землёй.

Достаточно не просто купить очистное сооружение для загородного дома и дачи, но особенно трудно, если вы ищете септик для высокого уровня грунтовых вод. В этом случае обязательно необходимо советоваться со специалистами, а также изучить отзывы на строительных площадках и форумах.

В большинстве случаев инженеры и пользователи выбирают простой, максимально энергонезависимый, надёжный, эффективный супер септик «Тверь», как септик для высокого уровня грунтовых вод.

Лидер продаж – септик для высокого уровня грунтовых вод на семью из 4-х человек «Тверь – 0,75ПН»:

Если купить септик для высокого УГВ, цена у различных брендов будет примерно одинакова, однако, если приобрести лучший септик при высоком уровне грунтовых вод, он будет незначительно дешевле, в среднем около 8000 рублей под ключ, а безусловные конкурентные преимущества оказываются бесспорными.

У вас есть вопросы о септиках «Тверь», их покупке и монтаже?

Обращайтесь к нашим специалистам по телефону – мы с удовольствием ответим, предоставим всю информацию и поможем сделать верный выбор.

Заявка




Наши специалисты:
Заказать консультацию
Касьянова Юлия
директор отдела продаж
8 (926) 900 80 00
Бруев Аркадий
специалист по водоотведению
8 (916) 925 75 13
Мишин Руслан
бригадир-монтажник (Истра)
8 (495) 544 25 87
Никишин Денис
бригадир-монтажник (Воскресенск)
8 (495) 544 25 87
Гоголев Анатолий
бригадир-монтажник (Дмитров)
8 (495) 544 25 87
Зайцев Алексей
бригадир-монтажник (Домодедово)
8 (495) 544 25 87
Кузавлёв Михаил
бригадир-монтажник (Калуга)
8 (495) 544 25 87
Заказать консультацию

Наши презентации:

Смета на монтаж септика Тверь.

Интернет-магазин работы kaoma.ru.pdf (1.43 МБ)

Ваш товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки
Ваш товар добавлен в корзину

Ваша заявка принята. В ближайшее время с Вами свяжеться наш менеджер.