+7 (495) 544-25-87
Заявка
0
Статьи/Ошибки при выборе септика
Septics
+7 (495) 544-25-87
г. Москва, Ярославское шоссе, 124

Ошибки при выборе септика

Запах, не очищенная вода, лишние финансовые затраты... К каким еще последствиям приведут ошибок при выборе септика? Главный инженер компании СуперСептик рассказывает о заблуждениях про септики.

Оглавление

  1. Тип очистного сооружения и степень очистки
  2. Подбор по количеству проживающих
  3. Выбор септика, не учитывая тип грунта и УГВ.
  4. Особенности участка
  5. Климатические условия
  6. Ошибки монтажа

1. Первый критерий выбора – тип очистного сооружения и степень очистки.

Вы хотите купить септик с установкой под ключ, смонтировать его и забыть о нем надолго. Это вполне возможно, но не все септики могут это позволить.

1.1. Септик-накопитель и накопительная емкость - очистка 0%.

Есть септики, которые необходимо откачивать два раза в неделю. Это, наверное, самый популярный и дешевый септик под названием накопительная емкость или накопитель. Объем такого накопителя ограничен, как правило, 3 м³. В случае если Вы хотите купить септик на пять человек, объем этой бочки будет заполнен полностью за три дня из расхода 250 л/сутки на каждого члена семьи.

септик-накопитель
Фото. Откачка накопительного септика

Специалисты посчитали, что обслуживание накопительной емкости при постоянном проживании происходит восемь раз в месяц, а за двенадцать месяцев – девяносто шесть раз. Если среднее опорожнение такой бочки стоит около 2000 рублей, то ежегодно Вы будете отдавать добровольно и с удовольствием на вывоз бытовых стоков 192 000 рублей.

Септик без откачки, к сожалению, не существует, так как ил накапливается в любой установке, и удалять его необходимо.

 

1.2. Септики-отстойники с почвенной доочисткой – очистка до 50%

Такие септики состоят из 2-х 3-х отсеков, где тяжелые частицы опускаются на дно емкости, а легкие выходят вместе с водой в грунт. При степени очистки 50%, перед попаданием в почву, стоки проходят доочистку сквозь поле фильтрации. В подобных очистных сооружениях отсутствуют какие-либо фильтры или присутствует лишь один из 5 возможных, которые присутствуют в глубокой биологической очистке стоков на 98%.

Устройство почвенной доочистки требует специфических условий на участке, инфильтраторы являются дорогостоящими. Септики-отстойники не работает без доочистки в грунте, при высоком уровне грунтовых вод и в тяжелых насыщенных влагой грунтах.

Устройство дорогостоящих полей фильтрации
Фото. Устройство дорогостоящих полей фильтрации с тоннелями и инфильтратами.

 

1.3. Аэрационные станции биологической очистки

А. Энергозависимые септики – очистка до 70%.

Очистные сооружения, в том числе, и септики, основанные только на аэробном принципе очистки, нуждаются в непрестанном контроле. Эти энергозависимые септики нуждаются в особом уходе. Обслуживание по паспорту происходит четыре раза в год, то есть каждые три месяца. Недостатки септика Топас и топасоподобных систем (септик Юнилос-Астра, септик Юбас, септик Тополь (Экогранд), септик Евробион, септик Биокси, септик Альта-био, и другие аналоговые септики) весьма многочисленны.

К недостаткам этих установок относятся:

  • Большая монтажная глубина – до 3,5 м (септики вертикально спроектированы) – трудно и невозможно монтировать при высоком УГВ;
  • Невозможность сезонного и дачного проживания – необходим дополнительный договор, стоимостью от 12 000 рублей ежегодно на консервацию и расконсервацию септика;
  • Абсолютная энергозависимость, невозможность принятия стоков из дома при отключении электроэнергии, необходимость сортировать бытовые отходы в канализацию, чтобы избежать частных засоров, наличие внутри компьютеров, датчиков и узкой системы трубопровода для принудительной перекачки, создающие засоры.

Все это делает энергозависимые септики переусложненными и крайне прихотливыми в эксплуатации. Они крайне дороги в обслуживании – до 18 000 – 30 000 рублей ежегодно. Вы будете вкладывать деньги в такие очистные сооружения ежегодно, пожизненно, и это не кончится никогда.

Фото. Внутреннее устройство энергозависимых аэрационных станций
Фото. Внутреннее устройство энергозависимых аэрационных станций

Есть ли альтернатива топасоподобным станциям?

 

Б. Энергонезависимый септик - очистка 98%.

Глубокая биологическая очистка сточных вод – септик Тверь. Суперсептик Тверь – горизонтальный септик, созданный 23 года назад для тяжелых почв Москвы и Подмосковья. Он был спроектирован как септик для высоких грунтовых вод. Его монтажная высота – 1,6 м. Установка септика осуществляется в течение одного дня в любом уровне грунтовых вод.

  • Установка Тверь является максимально энергонезависимым септиком, внутри которого отсутствуют компьютеры, датчики, электропровода, узкая система трубопровода для перекачки бытовых стоков. В септике Тверь отсутствуют засоры. Японский компрессор, входящий в стоимость оборудования, вынесен за пределы очистного сооружения в сухое помещение, где он будет работать 10-12 лет.
  • Универсальный армированный септик Тверь неприхотлив в эксплуатации. Обслуживание этого очистного сооружения происходит один раз в два года, если использовать его, как септик для дачи.

Все преимущества септика Тверь

Если Вы решили купить септик из бетонных колец, накопительную емкость, септик, локальное очистное сооружение, станцию биологической очистки, любую индивидуальную канализацию с любым названием, обслуживание необходимо в любом случае.

Обслуживание четыре раза в год считается частым, а один раз в два года нормальным.

 

Очистное сооружение «Тверь». Внутреннее устройство, 5 степеней очистки для высокого уровня грунтовых вод.
Фото. Очистное сооружение «Тверь». Внутреннее устройство, 5 степеней очистки для высокого уровня грунтовых вод.

Индивидуальный подбор септика Тверь и расчет цены монтажа под ключ

производится профессиональными сотрудниками с большим опытом работы в течение 3 минут, ежедневно с 8 до 21 часа, без выходных по многоканальному тел.: 8 (495) 544-25-87.

Заявка

2. Ошибка - подбор модели септика только по количеству проживающих.

Септик может не справиться с большим объемом воды (бытовых стоков).

Различные септики отличаются надежностью, эффективностью очистки, видом эксплуатации по типу проживания, а также своей производительностью.

Среднесуточная норма потребления воды на человека – от 150 до 250 л. Например, септик Топас-5 создан из расчета 150 л в сутки на человека. При этом ему по производительности соответствует септик Тверь 0,75 ПН (септик для 4-5 человек). Эти септики можно сравнивать, хотя септик Топас-5 рассчитан на 5 человек, а септик Тверь 0,75 ПН на 4-5 человек. Общая производительность в сутки у них приблизительно одинаковая – 750 л в день.

Септик Топас очень боится залповых сбросов и емкостей для принятия ванны, который является залповым сбросом невозможным для септика Топас и других аэрационных станций. Септик Тверь, напротив, был разработан таким образом, чтобы ванна не являлась залповым сбросом, и ее ежедневное принятие не понижало эффективность очистки. Если Вы решили купить Топас-5, ванну устанавливать и принимать нельзя.

Если Вы решили установить ванну, чтобы иметь возможность мыться самим, купать детей и принимать гостей без понижения степени очистки на выходе, Вам можно купить септик Тверь любой модели.

 

3. Ошибка –выбор вертикальноймодели септика, не учитывая тип грунта и уровень грунтовых вод.

Грунтовые воды располагаются недалеко от поверхности земли. Высокий уровень грунтовых вод (УГВ) характерен для глинистых пород распространенных в Московской области, и не подходит для типов септиков с почвенной доочисткой. Рекомендуем проверить уровень грунтовых вод перед покупкой и установкой оборудования.

Подробнее как определить уровень грунтовых вод

 

Если Вы не знаете, как определить уровень грунтовых вод, наши специалисты Вам подскажут.

Компания «Суперсептик» осуществляет индивидуальный подбор септика именно для Вашего участка из множества очистных сооружений, которые представлены на нашем сайте в каталоге септиков.

 

4. Особенности участка.

Очистным сооружениям с почвенной доочисткой требуются инфильтраторы - фильтрационные поля. Но не на каждом участке найдется достаточная плошать для этих полей или будет подходить тип гнута.

Глубокая биологическая очистка, с помощью насоса, сбрасывает очищенные стоки на расстояние до 50 метров от емкости, без затратного устройства колодцев. Энергозависимые аэрационные станции имеют небольшой насосный отсек, который позволяет отбросить очищенные стоки лишь на 8 м., а дальше необходимо строительство переливного колодца, что значительно удорожает стоимость самого монтажа у топасо-подобных очистных сооружений.

 

5. Климатические условия.

Если у Вас выгребная яма, накопитель или септик-отстойник, он обязательно замерзнет зимой при условии того, что Вы не проведете утепление и специальную работу по консервации. Например, септик-накопитель часто выдавливает или разрывает. Септик-отстойник с низкой степенью очистки обладает теми де недостатками.

Если очистное сооружение комплектуется компрессором, то септик не может замерзнуть зимой. Супер септик Тверь утепляется в заводских условиях. В комплект входит японский компрессор. Корпус выполняется из европейского высококачественного полипропилена. Стенки септика армированы. Септик Тверь зимой работает столь же эффективно и надежно, как и в любой другой период эксплуатации благодаря его уникальной конструкции. Производитель септика Тверь гарантирует качество!

Подробнее как септик Тверь функционирует зимой

image35.jpg
Фото. Супер септик «Тверь» зимой

 

6. Ошибки монтажа.

Монтаж очистной станции выполняется инженерами и работниками строительной компании, которая гарантирует соблюдение стандартов (СНиПов, ГОСТов ) и предоставляет договор на проведение монтажных работ.

При неквалифицированной, самостоятельной установке с нарушением правил, септик снимается с гарантии. Неисправимые нарушения могут привести очистное сооружение в непригодность и повлечь демонтаж септика.

Подробнее об ошибках монтажа на примере септика Тверь.

Некачественная установка септика при высоком УГВ. Септик всплыл.
Фото. Некачественная установка септика при высоком УГВ. Септик всплыл.

 

20.10.2015 г.
Главный инженер компании СуперСептик
А.К. Лопаев
8-495-544-25-87
box@superseptic.ru




Наши специалисты:
Заказать консультацию
Касьянова Юлия
директор отдела продаж
8 (926) 900 80 00
Бруев Аркадий
специалист по водоотведению
8 (916) 925 75 13
Заказать консультацию

Наши презентации:

Смета на монтаж септика Тверь.

Интернет-магазин работы kaoma.ru.pdf (1.43 МБ)

Ваш товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки
Ваш товар добавлен в корзину

Ваша заявка принята. В ближайшее время с Вами свяжеться наш менеджер.