+7 (495) 544-25-87
Заявка
0
Статьи/Аэрационные системы очистки воды (аэрационная станция)
Septics
+7 (495) 544-25-87
г. Москва, Ярославское шоссе, 124

Аэрационные системы очистки воды (аэрационная станция)

Аэрационная станция основана на одном из пяти возможных принципов очистки. В системе отсутствуют фильтры, задерживающие или отфильтровывающие бытовые стоки, поэтому сточные воды очищают в грунте.

Содержание:

  1. Принцип работы аэрационной станции.
  2. Энергоснабжение.
  3. Эффективность очистки.
  4. Аэрационные системы зимой.
  5. Отличия.
  6. Недостатки.

Как работает аэрационная станция.

1. Энергоснабжение

Данные системы являются 100% энергозависимыми.
Такие системы не предусматривают непостоянное (сезонное) проживание и были созданы как септики для постоянного проживания для загородных домов и коттеджей со стабильной подачей электроэнергии. В случае частого отключения электроэнергии, необходимо приобретать генератор.

2. Компрессор

Изначально в аэрационных станциях устанавливался 1 компрессор, но очень часто выходил из строя электромагнитный клапан.

Сейчас в них устанавливают 2 китайских компрессора AirMac, которые работают попеременно, а электромагнитный клапан отсутствует. Данное мероприятие позволило сделать эти септики более надёжными, их работа стала более стабильной, не смотря на всю энергозависимость и пере-усложнённость.

Фото. Компрессоры в аэрационной станции
Фото. Компрессоры в аэрационной станции

Цена на эти вертикальные станции, основанные на подачу воздуха внутрь всегда примерно одинакова. Сначала появилась чешская станция, а позднее появился его аналог с теми же габаритными размерами.

Принцип работы обеих моделей идентичен, при этом считается, что септик с электромагнитным клапаном менее надёжен из-за частого переключения. В нём присутствует электромагнитный клапан и 1 компрессор: японский Hiblow или китайский Secoh.

  • Компрессор Hiblow (Япония) - безусловный лидер среди компрессоров. Обращайте внимание на серию: новая серия XP пока не такая надежная, как старая HP. Японский компрессор Hiblow менее шумный, более надёжный.
  • Компрессоры XP сильно зависимы от качества электрической энергии (часто отказывают при скачках напряжения в электросетях).
  • Компрессор Secoh (Китай) – №2 в России. Его себестоимость дешевле Hiblow.
  • Компрессор AirMac (Китай) – известен только тем, что используется в аэрационных станциях биологической очистки. Возможно, название маркетинга обыгрывает соответствующие название продукции Apple.

Фото. Энергозависимый септик, вертикальный с одним компрессором внутри
Фото. Энергозависимый септик, вертикальный с одним компрессором внутри

3. Эффективность очистки от 70% до 50%

Ограничения. Если ознакомиться с паспортом к обоим очистным сооружениям, то мы увидим ограничения по сбросу бытовых стоков в канализацию. В случае приобретения станций, необходимо устанавливать измельчитель под мойку, для того, чтобы избежать попадания остатков пищи и последующих засоров.

Аэрационная очистка воды не предусматривает использование механических фильтров (жиро-отсекатель, ерши, керамзитовая загрузка, вторичный отстойник и т.п. ). На выходе молочного цвета вода, без запаха, но с примесями жира и волос. Поэтому, бытовые стоки необходимо доочищать в грунтах (полях фильтрации).
Обе станции необходимо откачивать от 2 до 4 раз в год.

В случае, если система будет обесточена более, чем на 3,5 часа, все аэробные бактерии, которые там должны находиться погибнут. Для восстановления микроорганизмов потребуется около 4 недель. Всё это время подобная аэрационная станция для дома будет понижать эффективность очистки на выходе с 70% до 50% (процент очистки указывается условно). Может появиться запах.

 

Аэрационные станции зимой.

Аэрационные станции биологической очистки основаны по принципу прерывистой аэрации.

На данный момент на российском рынке насчитывается несколько десятков подобных систем. Постоянно появляются новые бренды, а какие-то, исчезают, не выдержав конкуренции. Большинство аэрационных станций являются клонами чешского Topas, представленного на выставке в Москве в конце 90-ых годов Яном Тополом (ТОПАС - ТОПол Активационная Система).

Аэрационная энергозависимая станция
Фото. Аэрационная энергозависимая станция

Отличия аэрационных станций:

Конструкция и схема работы у всех одинаковая. Они могут отличаться:

  • количеством и качеством компрессоров (1 или 2),
  • наличием или отсутствием электромагнитного клапана,
  • наличием и качеством дренажного насоса,
  • блоком управления,
  • толщиной корпуса,
  • качеством пластика,
  • количеством модификаций по глубине врезки канализационной трубы.

Недостатки аэрационных станций:

  1. Общим недостатком является размещение компрессоров внутри аэрационных станций.

    Аэрационная станция биологической очистки. Внутреннее устройство
    Фото. Аэрационная станция биологической очистки. Внутреннее устройство

  2. При таком расположение компрессора зимой происходит подача внутрь холодного воздуха, поэтому может произойти охлаждение бытовых сточных вод. Когда температура воды падает ниже +10 градусов, бактерии впадают в анабиоз и качество очистки может ухудшиться. Ситуация может измениться при непостоянном жительстве, когда длительное время отсутствует приток теплой воды и активного ила.

  3. Оптимальный режим работы компрессора +5+25 градусов и отсутствие влажности. Внутри аэрационной станции влажность высокая, также происходят перепады температуры, особенно при непостоянном жительстве, поэтому ресурс компрессора значительно уменьшается.

  4. Никакое очистное сооружение не гарантировано от затопления, в случае некачественного монтажа. При затоплении станций заменить придется компрессоры и блок управления или клемник. Затопление может быть вызвано переполнением водоприемника (колодец, канава), попаданием талой воды под крышку или в канализационную трубу (при монтаже закусило уплотнительное кольцо или треснул трубопровод из-за проезда автотранспорта). В случае аэрационных станций переполнение может происходить также из-за проблем с электричеством, поломкой насоса, засором мамут-насоса или эрлифтов. Поэтому продавцы аэрационных станций убеждают заказчиков дополнительно устанавливать сигнализацию и, в случае сезонного проживания, проводить консервацию станции.
    Но как поможет сигнализация, если вся семья уехала в отпуск?

    Внутреннее переполнение аэрационной станции биологической очистки
    Фото. Внутреннее переполнение аэрационной станции биологической очистки

Общие недостатки энергозависимых, аэрационных систем:

I.Постоянные засоры в аэрационных станциях. Следующим общим недостатком является перекачка стоков из отсека в отсек эрлифтами. Достаточно небольшого сгустка жира с волосами, чтобы произошел засор. Проблемы могут возникать из-за песка, туалетной бумаги, остатков еды.

II. Энергозависимая аэрационная станция очистки воды обладает низкой надежностью и требует повышенного внимания. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда канализация встала в новогоднюю ночь, потому что Вы не проинструктировали гостей или не уследили за детьми.

Аэрационная станция биологической очистки. Внутреннее устройство. Эрлифты для перекачки.
Фото. Аэрационная станция биологической очистки. Внутреннее устройство. Эрлифты для перекачки.

Монтажная схема анаэробных септиков с принудительной откачкой в канаву.
Фото. Монтажная схема анаэробных септиков с принудительной откачкой в канаву.

III. Низкая надежность аэрационной станции биологической очистки. Недостатком монтажной схемы аэрационных станций является увеличение расхода электроэнергии при попадании в колодец грунтовой воды и вероятность замерзания воды. Неутепленные дренажные колодцы при такой системе монтажа способны промерзать зимой.

IV. 100% энергозависимость аэрационных станций для дома. Для корректной работы аэрационных станций требуется бесперебойное энергоснабжение. Отключение электричества приводит к ухудшению очистки и появлению запаха. При отключении электричества на пару часов производителями рекомендуется уменьшить расход воды в последующие несколько дней для восстановления качества очистки. Кроме того, при отключении электричества или скачках напряжения повышается риск выхода из строя блока управления и электромагнитного клапана. Рекомендуется устанавливать стабилизаторы напряжения, заключать договоры на сервисное обслуживание. Отказ от сервисного обслуживания может влиять на гарантийные обязательства.

V. Необходимость консервации аэрационной станции зимой. Если в зимний период в загородном доме никто не живет, система требует консервации. Консервация подразумевает следующие шаги:

  • отключить септик от электричества
  • выполнить очистку септика
  • отсоединить и демонтировать насос и компрессор
  • слить излишки воды
  • установить в каждый отсек септика по 1 пластиковой бутылке, наполовину заполненной песком
  • дополнительно утеплить крышку

Аэробные станции требует консервации на зиму.
Фото. Аэробные станции требует консервации на зиму.

VI. Дорогостоящее ежегодное обслуживание аэрационных станций. Ввиду вышеперечисленных недостатков владельцы аэрационных станций вынуждены заключать каждый год договоры на сервисное обслуживание. Цена зависит от производительности модели и удаленности от сервисной службы, и начинается, как правило, от 15000 рублей в год.

Дополнительно оплачивается:

  • замена комплектующих (компрессор, насос, электромагнитный клапан, блок управления)
  • ассенизационные услуги (при постоянном жительстве требуется удалять ил 4 раза в год по паспорту)
  • консервация на зиму
  • расконсервация весной
  • аварийный вызов – в среднем от 5000 рублей за выезд (в случае засора)
  • устранение засора
  • размораживание замерзшего трубопровода и системы.

За три года эксплуатации на сервисное обслуживание в среднем может уйти сумма, эквивалентная цене аэрационной станции, или её превышающая. Комплектующие аэрационных станций специфичны. Могут возникнуть трудности с приобретением и заменой блока управления.

Совет специалистов:

Усиление конкуренции и наступление очередного экономического кризиса, привели к ценовым войнам, что заставляет производителей снижать себестоимость изделий, главным образом за счет качества материалов. Понимая это, очень многие заказчики делают выбор в пользу простых, надёжных, максимально энергонезависимых от электричества септиков.

Рекомендуем Супер септик Тверь - надежный септик, требующий минимального обслуживания, с очисткой воды до 98%.




Наши специалисты:
Заказать консультацию
Касьянова Юлия
директор отдела продаж
8 (926) 900 80 00
Бруев Аркадий
специалист по водоотведению
8 (916) 925 75 13
Мишин Руслан
бригадир-монтажник (Истра)
8 (495) 544 25 87
Никишин Денис
бригадир-монтажник (Воскресенск)
8 (495) 544 25 87
Гоголев Анатолий
бригадир-монтажник (Дмитров)
8 (495) 544 25 87
Зайцев Алексей
бригадир-монтажник (Домодедово)
8 (495) 544 25 87
Кузавлёв Михаил
бригадир-монтажник (Калуга)
8 (495) 544 25 87
Заказать консультацию

Наши презентации:

Смета на монтаж септика Тверь.

Интернет-магазин работы kaoma.ru.pdf (1.43 МБ)

Ваш товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки
Ваш товар добавлен в корзину

Ваша заявка принята. В ближайшее время с Вами свяжеться наш менеджер.